Workshop Start-Up BW Young Talents

Innovation Workshop & Pitch an der Laucherttalschule

Am vergangenen Dienstag (12.11.2019) erlebten unsere Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 im Rahmen der Landeskampagne Start-up BW Young Talents des baden-württembergischen Wirtschaftsministeriums einen besonderen Schultag.

Sie erarbeiteten im Team in kurzer Zeit innovative Geschäftsideen mit Hilfe von Kreativitätstechniken und anhand eines vereinfachten Business Model Canvas. Ziel des Projekts ist es, Jugendliche mit Hilfe von spezifischen Design Thinking Methoden an die Themen Start-up und Innovation heranzuführen. So erlebten unsere 50 Schülerinnen und Schüler der Klassen R9a und R9b in diesem Innovationsworkshop die ersten Phasen einer Unternehmensgründung: Probleme identifizieren, Lösungen finden, Geschäftsideen entwickeln, Konzeption des Geschäftsmodells und Präsentation im Elevator-Pitch-Format. Sie lernten ihrer Problemlösungsfähigkeit zu vertrauen, ihren Ideen freien Lauf zu lassen und diese dann zu strukturieren und zu fokussieren um zu einer Geschäftsidee zu kommen. Dabei machten sie sich Gedankenüber die potentiellen Kunden, den Kundennutzen, das Alleinstellungsmerkmal, den Vertrieb und die Werbung.

Der Höhepunkt des Tages stellt der „School-Pitch“ dar: 10 Schülerteams präsentierten ihre Geschäftsideen in knackigen 3 Minuten vor einer externen Expertenjury. Mit Jürgen Kuhn (IHK), Simon Storz (Gründer von Live-Fresh), und Tiffany (Start-up BW Young Talents) war die Jury kompetent besetzt und durchweg von den Ideen und den Präsentationen der Jugendlichen begeistert. Die kreativen und zukunftsweisenden Lösungen, die die Schülerteams für die von ihnen im Vorfeld identifizierten Probleme fanden, reichten von Umgang mit Plastikmüll, über verschiedene Apps bis hin zu gesunder Ernährung.

Letztlich am meisten überzeugt hat die Jury das Team BEE FRESH mit ihrer Idee ein Bio-Shampoo in einer kompostierbaren Verpackung herzustellen. Den zweiten Platz belegte die Gruppe NATURAL JUICE, mit ihrer Idee Fruchtsäfte zu produzieren und mit Automaten an Schulen zu verkaufen.

Das Siegerteam wird in die Landesauswahl Start-up BW Young Talents aufgenommen und kann sich für das Start-Up Camp mit anschließender Teilnahme am Landesfinale auf der „MAKE Ostwürttemberg“ bewerben.

Das Projekt Start-UP BW Young Talents möchte mit seinem Innovation Workshop & Pitch Jugendliche für die Themen Innovation und Gründung sensibilisieren. Als Teil der Landeskampagne Start-Up BW wird das Projekt vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg gefördert, für die Konzeption und Umsetzung ist das Steinbeis-Innovationszentrum Unternehmensentwicklung an der Hochschule Pforzheim verantwortlich.

thumbnail IMG 20191112 WA0019thumbnail IMG 20191112 WA0014thumbnail 20191112 085218IMG 20191112 WA0012IMG 20191112 WA0001